Стретчинг — это форма физических упражнений, в которой мышца (группа мышц) или сухожилие намеренно изгибаются или растягиваются. Выполняется растяжка для того, чтобы улучшить упругость мышц и достичь комфортного мышечного тонуса. Как результат занятий — ощущение повышенного мышечного контроля, гибкости и диапазона движения. Растяжка также используется терапевтически для облегчения судорог.
Гибкость — это как далеко мы можем потянуться, согнуться или повернуться. При повышении гибкости мышцы и их оболочка должны быть основным направлением. В то время как кости, суставы, связки, сухожилия и кожа действительно способствуют общей гибкости, но мы не можем полностью контролировать эти факторы.
Растяжка заключается в том, чтобы поместить отдельные части тела в положение, которое удлиняет мышцы и связанные с ними мягкие ткани.
Виды растяжки
Хотя существует множество способов выполнения упражнения на растяжку, все они могут быть сгруппированы в одну из двух категорий: статическая или динамическая.
Термин «статическая растяжка» относится к упражнениям, которые выполняются без движения. Другими словами, человек замирает в положение растяжки и удерживает ее в течение некоторого времени.
«Динамическая растяжка» — это упражнения, которые выполняются в движении. Человек использует колебательное или прыгающее движение, чтобы увеличить гибкость.
Зачем делать растяжку?
Растяжка сохраняет мышцы гибкими, сильными и здоровыми. Она нужна, чтобы поддерживать диапазон движения в суставах. Без него мышцы сокращаются и становятся тугими. Затем, когда вы без привычки делаете активные действия, ваши мышцы не могут растянуться на полную силу. Это ставит вас под угрозу и может вызвать боли в суставах, напряжения и повреждения мышц.
Регулярная растяжка держит мышцы в тонусе, они остаются длинными и гибкими, а это значит, что нагрузка не будет слишком сильно воздействовать на мышцу, уменьшается риск травм. Здоровые мышцы также помогают человеку с проблемами баланса во избежание падения.